教育部宣讲团来校作“民族团结一家亲”主题报
[  文章来源: 西北少数民族师资培训中心      发布时间: 2016-11-16     ]

11月12日上午,教育部宣讲团组长,新疆维吾尔自治区党委宣传部副处长帕提古力·买买提,新疆农业厅干部、自治区首届道德模范王燕娜,中国传媒大学优秀内高班毕业生阿迪力·卡尔,库车县乡村支教幼儿教师米哈依古丽·阿不拉,新疆维吾尔自治区教育厅内学办干部茹合沙丽5人专程来校,在学生发展中心作了“民族团结一家亲”主题宣讲报告,讲述了天山脚下的感人事迹。甘肃省教育厅安稳处和我校民培中心办公室负责人、相关院辅导员、新疆籍少数民族学生共300余人参加了报告会。

2007年3月,17岁的昌吉高三学生毛兰江·吾买尔不幸患上慢性肾炎、尿毒症、慢性肾衰竭,只有换肾才能挽救年轻的毛兰江的生命,但毛兰江父母及亲戚的肾都与他不匹配。当年9月19日,自治区新闻媒体刊登了《17岁少年急需肾源挽救生命》的报道,第二天,一位姑娘打来的电话,表示愿意为毛兰江无偿捐献肾脏。这个姑娘,就是25岁如花般年纪的王燕娜。
       王燕娜是一个性格开朗、乐于帮助朋友、有很好人缘的美丽姑娘,时常跟朋友们聚在一起喝点酒,唱唱歌。而她在决定给毛兰江捐献肾脏后,便滴酒不沾,并改掉了大部分不利于身体健康的习惯。经过一个多月的14项身体检查,她的各项指标均与毛兰江匹配,而且身体非常健康。对于毛兰江的父母,王燕娜的出现简直是喜从天而降,他们感谢这位心地善良的汉族女孩。然而他们和医生一样疑虑重重,这是真的吗?“你爸妈知道吗?你有思想准备吗?”王燕娜用默默的行动让所有人不再怀疑!看到重病袭来对生活绝望的毛兰江、看着这个和自己弟弟差不多大的男孩,她心痛不已。在通过公证、医学伦理委员会审核后,2008年3月27日上午,王燕娜进入手术室。那一刻,心情无比复杂的毛兰江的父母哭了,旁边一位知道情况的维吾尔族大婶禁不住扑到王燕娜身上泪水涟涟……“叔叔阿姨,你们放心,我没事的。”王燕娜反而在安慰他们。“儿子的手术很成功,感谢王燕娜和她家人无私的帮助,等毛兰痊愈后,一定带着儿子到娜娜家串串门,把这份美好的友谊继续下去……”毛兰江的父亲吾买尔·苏来曼激动地说。在人们称颂王燕娜高尚的行为时,她却平静地说,我没有想太多,只是很想捐一个肾脏,帮助毛兰江治好病,重新回到学校。而这个美丽的故事,将永远在天山脚下传颂。
      维吾尔族姑娘米哈依古丽·阿不拉讲述了自己的库车县农村幼儿园支教期间,偶然发现一个叫玉米提江的漂亮小男孩性格孤僻、神情没落,总是一个人躲在角落里,通过家访才知道,他的父亲曾经参与了暴恐,母亲在父亲的教唆和逼迫下,也穿起来了蒙面罩袍。父母都被政府部门带去进行感化教育,可怜的玉米提江就成了一个无人照顾的“孤儿”,米哈依古丽·阿不拉了解了这个情况后,就主动承担起了长期照顾玉米提江的任务。看着玉米提江站在村口迎接脱去罩袍顺利归来的妈妈,妈妈跪在孩子面前连说对不起的那一刻,米哈依古丽的眼睛也湿润了,她深深地希望这样的悲剧永远都不要再发生。
        阿迪力·卡尔毕业于中国传媒大学,他通过自己的努力,用一个个美丽的镜头记录了天山脚下的美丽故事,用自己的独特视角让外界了解大美新疆。
       报告感人至深,发人深省,引起了同学们的强烈反响和广泛共鸣。你们爱的也是我们爱的,你们恨的也是我们恨的,报告团成员要求广大新疆籍少数民族同学要常怀感恩之心,勤奋学习,做民族团结的模范,励志成材,建设家乡,报效祖国。
       本次报告是为进一步宣传党的教育惠民政策和民族团结典型事迹,增强学生对党和国家的感恩意识和中华民族共同体意识,以“去极端化”为重点,引导学生增强抵御和防范宗教极端思想渗透的自觉性和坚定性,筑牢学生反分裂反渗透的思想防线所作的主题报告。