学前教育专业甘南支教研讨会召开
[  文章来源: 西北少数民族师资培训中心      发布时间: 2016-11-29     ]

11月27日,学前教育专业甘南支教研讨会召开。党委副书记、副校长万明钢教授,甘肃省教育厅民教处处长王守斌,甘南州教育局副局长杨学军,甘南州舟曲县、夏河县、迭部县教育局相关负责人及部分幼儿园园长,我校教务处、西北少数民族师资培训中心办公室、教育学院相关负责人,学前教育专业师生120余人参加会议。教育学院院长赵明仁教授主持了研讨会。

万明钢指出,两年来我校有98名同学参加了甘肃省教育厅组织实施的学前教育专业学生援藏实习,实践证明这一模式有效缓解了甘南幼教师资短缺的困境,尤其是对甘南地区藏族儿童的终生发展具有重要影响。他强调,促进民族教育的发展,既是历史的重任也是西北师大的责任,本着面向西北、服务民族、服务农村的教育理念,西北师大一直将培养少数民族优秀人才为己任。对于甘南藏族地区来说,西北师大带去了先进的教育理念和专业的师资队伍;对于西北师大而言,甘南州为我们提供了民族教育研究和实践的资源。在支教中,实习学生得到了锻炼的机会,藏区幼儿接受了专业的教育,达到了“双赢”的效果。
       王守斌讲到,甘肃省教育厅长期注重推进甘南州学前教育事业的发展,实施学前教育专业大学生赴甘南支教便是重要举措之一。2016年,西北师大75名学生圆满完成了支教任务,他们的努力拉动了民族间的交流,促进了民族间的团结,很好地落实了甘肃省教育厅扶持民族教育的政策。
       杨学军表示,大学生支教对甘南学前教育发展有重要的意义,学生在支教过程当中,克服了生活上、语言上的各种困难,坚持完成了支教工作,自身也获得了很大提高,希望这一模式得到延续和创新,让更多的甘南儿童受惠。

我校指导教师徐刚在发言中说,学生的实习过程可以用四个关键词来表达:成长、支持、专业、改进。他认为,实习学生基本达到预期的目的,学生提高了工作能力,更坚定了专业信念、专业理想,促进了自身的成长。
       实习学生代表袁会敏说,一切困难都是暂时的,克服困难,取得成功后的收获将是永久的。在支教过程中,同学们面对的陌生环境、语言不通、角色转变、工作压力等等困难都是暂时的,而当他们克服这些困难后,收获的生活能力、专业能力以及职业信念,对他们来说,将是终生受益的。从一名学生的角色转变为一名幼儿老师,并在这个工作岗位上游刃有余,同学们收获的是专业发展。“所谓支教,就是以一名老师的身份来到需要我们的地方,为这个地方的教育出一份力。”支教给同学们提供了在教学活动实施、环境创设等方面的实践机会,同学们也尽己所能,改善了藏区幼儿园的教育环境,帮助了孩子们的发展。支教,让同学们体会到了一名幼儿老师的幸福感,让他们更加坚定了做一名幼儿老师的职业信念、职业理想。

分组研讨环节中,参会人员就民族教育、双语教学模式与藏区民族文化、教育现实与教育理想之间的差距等问题展开研讨,最终形成共识:做好学前教育专业援藏支教工作对培养“面向农村、面向西部、面向民族地区”的学前教育人才意义重大,需要各方明确责任,落实三方联动机制;要进一步加强实习生岗前培训工作,提高学生思想认识水平和社会适应力;要建立完善实习基地激励制度,加强幼儿园及实习生评价考核工作;要在今后的工作中重点查缺补漏,严抓强化落实,努力实现援藏支教工作规范化、制度化建设,为民族教育事业做出应有的贡献。