西北师大举办第二十八届少数民族学生普通话演讲比赛
[  文章来源: 西北少数民族师资培训中心      发布时间: 2017-12-13     ]

12月12日,西北师范大学第二十八届少数民族学生普通话演讲比赛决赛在学生发展中心举行,来自甘肃、新疆、内蒙古、湖南等4个省(区)的回、藏、蒙古族、土族、撒拉族、东乡族、苗族、维吾尔等民族的11名同学参赛。副校长张生勇出席活动并为获奖选手颁奖。

本届比赛以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,参赛选手结合自己身边的人和事,用一个个生动感人的故事阐释了“中国梦,我的梦,也是你的梦”“民族团结,我们都相互离不开”。经过激烈角逐,生命科学学院2015级土族学生张通珊获得一等奖,旅游学院2016级回族学生武美龄等3位选手获得二等奖,化学化工学院2017级蒙古族学生李双双等7位选手获得三等奖。数学与统计学院、生命科学学院、舞蹈学院、国际文化交流学院获优秀组织单位。

马克思主义学院博士生导师马俊峰教授,文学院李敬国副教授、传媒学院播音主持艺术系主任李丽副教授、体育学院米艳副教授、国际文化交流学院李华副教授、甘肃省考试院高辉,兰州城市学院高海燕副教授担任比赛评委。
    该活动自10月启动以来,先后举行了学院初赛和学校复赛,全校200余名少数民族学生参加比赛。活动旨在积极引导全校少数民族学生说好普通话,用好普通话,通过中华民族的共同语普通话,“用心吐字,用爱发声”,传播正能量,在全校唱响民族团结进步主旋律,培育全校青年学生的中华民族共同体意识,引导各民族学生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观,不断增强“三个离不开”“五个认同”的思想意识,在校园内营造民族团结进步的和谐氛围。
    学校党委宣传部、党委统战部、党委学生工作部、民培中心办公室、团委等部门负责人和师生代表500余人参加活动。